Zertifikatslehrgang zur diplomierten Käsekennerin, zum diplomierten Käsekenner

Auch im Schuljahr 2020/21 findet sich wieder eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern des 4. Jahrganges zur Ausbildung des diplomierten Käsekenners, welcher in Form eines Freigegenstandes angeboten wird.

Ausgebildet werden die SchülerInnen von Dipl.Päd.Sabine Pötsch, Käsesommeliere an Schulen.

Herzlichen Dank zur Unterstützung dahingehend Frau Direktor Mag. Ingrid Weinhandl – Corona zum Trotz konnten die Unterrichtseinheiten geblockt und unter Einhaltung aller Hygienemaßnahmen sogar am schulautonomen freien Tag sowie an Samstagen und letztlich digital und online angeboten werden!

Weiters gilt ein herzliches Dankeschön dem Küchenteam von Wirtschaftsleiter Stefan Ogertschnig, welches mit Liebe zum Detail regionale klassische Käsebeigaben wie z. B. Lavendelblütengelee, Glühweingelee sowie Rieslinggelee hergestellt haben.

Im Ausmaß von 40 Unterrichtseinheiten wird fachtheoretisches Wissen über

  • Geschichte des Käse
  • Milch als Rohstoff, Inhaltsstoffe des Käse
  • Herstellung und Reifung von Käse
  • Lebensmittelhygiene
  • Kalkulation

sowie Fachpraktisches Wissen in Form von

  • Käsekunde
  • Einkauf und Lagerung
  • Affinieren
  • Degustation
  • Harmonie von Käse und Getränken
  • Verkaufsgespräch und Beschwerdemanagement
  • Käsepräsentation

mit akribisch genussvollem Engagement einstudiert und praktiziert und letztlich zum Augenschmaus  ALLER präsentiert! Unsere SchülerInnen sind Multiplikatoren zur Wertschätzung des Rohstoffes Milch und deren vielfältige Verarbeitung zu besten regionalen Produkten und unterstützen somit unsere heimischen Ressourcen, denn WIR leben Nachhaltigkeit.

Herzlichen DANK an dieser Stelle auch der Kärntnermilch und der AMA-Austria für die tollen Geschenke an unsere frischgekürten Käsekennerinnen und Käsekenner.

Die Prüfung unterteilt sich in 3 Rubriken:

  • digitale Prüfung über  LMS - österreichweite Aufgabenstellung aus Fragekatalog  am  30.11.
     
  • Sensorik inklusive Getränke-, Gebäck und Beigabenempfehlung am 2.12.
     
  • Praktisches Arbeiten am Käsewagen (Auswahl an 30 österreichischen Käsesorten) am 3.12.

Das Pitz-Team gratuliert zu den tollen Erfolgen:

Ausgezeichneter Erfolg:

Alexander Woschitz
Stefan  Semmelrock
Julian Hofer
Lena Krawanja-Ortner
Anna Krischan
Magdalena Letter

Guter Erfolg:

Vanessa Steiner
Lena Vötsch

 

Dipl.-Päd. Sabine Pötsch

Veröffentlicht am 04.12.2020

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