News Übersicht
-
Veröffentlicht am
Internationale Begegnung an unserer Schule
Vom 3. bis 5. Juni durften wir drei Lehrkräfte aus Valdepeñas, Spanien, bei uns an der Schule begrüßen: Beatriz, Christina und Alberto.
-
Veröffentlicht am
Ein Platz zum Verweilen
Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 2AL arbeiteten mit großem Engagement an einem besonderen Projekt: dem Bau einer Paletten Couch für das im letzten Jahr entstandene Pavillon beim Biotop sowie an der Erneuerung der Hollywoodcouch. Dabei standen nicht nur handwerkliche Fähigkeiten im Mittelpunkt, sondern auch Teamarbeit, Eigenverantwortung und ein nachhaltiger Umgang mit Materialien.
-
Veröffentlicht am
Großer ORF-Ausstrahlungstag an der HBLA Pitzelstätten – Landwirtschaft im Rampenlicht
Am Samstag, dem 31. Mai 2025, stand die HBLA Pitzelstätten ganz im Zeichen der Milchwirtschaft – live präsentiert im Rahmen eines ORF-Schwerpunkttages auf Radio Kärnten. Unter der Moderation von Arnulf Prasch wurden die Vielfalt, die Innovationskraft und das Engagement unserer Schule einem breiten Publikum vorgestellt.
-
Veröffentlicht am
Bella Venezia - Tagesexkursion der 1. Jahrgänge
Die 1. Jahrgänge unternahmen gemeinsam mit ihren Klassenvorständen und deren Stellvertretern am 26.05. eine spannende Tagesexkursion nach Venedig - eine faszinierende Stadt voller Geschichte, Kultur und einzigartiger Architektur.
-
Veröffentlicht am
Rettung einer seltenen Schafrasse: Diplomarbeit dokumentiert Geschichte des Kärntner Brillenschafes
Im Rahmen ihrer Diplomarbeit haben die beiden Schülerinnen Hannah Kuschnig und Birgit Pichler die Geschichte unserer Schule im Zusammenhang mit der Rettung und Erhaltung des Kärntner Brillenschafes aufgearbeitet. Dabei widmeten sie sich nicht nur historischen Entwicklungen, sondern auch der züchterischen und kulturellen Bedeutung dieser gefährdeten Nutztierrasse.
-
Veröffentlicht am
Mord und Mahlzeit – Krimidinner sorgt für Spannung und Schmunzler
An zwei aufeinanderfolgenden Montagen verwandelte sich unser Speisesaal in einen echten Tatort – mit einem Drei-Gänge-Menü und jeder Menge Gänsehaut. Der Grund: Ein Krimidinner, das in Zusammenarbeit mit der Klagenfurter SeniorInnen-Theatergruppe „Die Gefassten“ für unsere Schülerinnen und Schüler auf die Bühne gebracht wurde.
-
Veröffentlicht am
Danke-Aktion: Eisparty & Goodie Bags für ihren Einsatz beim 15-jährigen Jubiläum Genussland Kärnten
Im Jänner war die Klasse 4PMR im Einsatz für das Genussland Kärnten, das im Rahmen der Agrarmesse sein 15-jähriges Bestehen feierte. Mit viel Engagement und Teamgeist leisteten die Schüler/-innen einen wertvollen Beitrag zu einem gelungenen Abend.
-
Veröffentlicht am
Erste Erasmus+ Reise: Südtirol & Gardasee – Ein gelungener Auftakt
Vom 18. bis 23. Mai 2025 unternahm der 3IUM eine besondere Reise: Zum ersten Mal in der Geschichte unserer Schule fand eine von Erasmus+ geförderte Exkursion statt – eine spannende Bildungsfahrt nach Südtirol und an den Gardasee. Die Kombination aus Fachwissen, interkulturellem Austausch und regionaler Kulinarik bot unseren Schüler und Schülerinnen besondere Eindrücke und wertvolle Erfahrungen.
-
Veröffentlicht am
Zertifikatslehrgang „Käsekenner/-in Österreich“ – Eine Auszeichnung für wahre Käseliebhaber/-innen!
Nun ist es endlich so weit: Pitzelstätten darf sich über 11 frisch gekrönte Käsekenner/-innen freuen! Die engagierten Schüler/-innen der vierten Jahrgänge haben mit großem Einsatz, Fachwissen und Leidenschaft den Zertifikatslehrgang „Käsekenner/-in Österreich“ erfolgreich abgeschlossen – und dürfen sich nun zu den kompetenten Botschafter/-innen und dieses wertvollen Lebensmittels zählen.
-
Veröffentlicht am
Faszination Wasserwelt – Einblicke in die heimische Gewässerökologie
Im Spezialgebiet Landwirtschaft und Ernährung führten die Schüler/-innen des Jahrgangs 2AL im Unterrichtsfach Angewandte Biologie und Ökologie einen praxisnahen Gewässerökologieworkshop durch. Geleitet wurde dieser von Zoltan Leonardo, BSc MSc vom Amt der Kärntner Landesregierung, der den Workshop mit seiner fachlichen Expertise bereicherte.
-
Veröffentlicht am
Auf den Spuren regionaler Wertschöpfung – der 1AL unterwegs bei Kärntner Betrieben
Am Montag, den 19. Mai, begab sich die Klasse 1AL auf eine abwechslungsreiche und lehrreiche Exkursion, die ganz im Zeichen von Regionalität, Nachhaltigkeit und bewusster Ernährung stand. Drei ausgewählte Betriebe boten spannende Einblicke in die Welt heimischer Produktion und Verarbeitung.
-
Veröffentlicht am
Klettersteig
"Die Berge sind wie stille Meister, die uns lehren, wie man höher hinaufsteigt." - William Shakespeare
-
Veröffentlicht am
PQM mal anders: Bühne frei für Persönlichkeit
Die Klassen 4PMR, 4IUM und 2AL hatten die Möglichkeit, im Rahmen eines Persönlichkeitsworkshops, gefördert von der OeAD, ihren Emotionen freien Lauf zu lassen. Mag. Robert Putzinger – Schauspieler und Regisseur – vermittelte eindrucksvoll, wie bedeutend nonverbale Kommunikation für zwischenmenschliche Beziehungen ist und welche Botschaften mit Mimik und Gestik transportiert werden können.
-
Veröffentlicht am
Europa-Schüler:innentag in Wien
Anlässlich des jährlichen Europatages am 9. Mai veranstaltete das Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Klima- und Umweltschutz, Regionen und Wasserwirtschaft mit der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik am 15. Mai 2025 den Europa-Schüler:innen-Tag für land- und forstwirtschaftliche Schulen.
-
Veröffentlicht am
„Mit Skalpell und Mikroskop – Biologie hautnah erleben“
Im Biologieunterricht der Klasse 2IUM stand in den vergangenen Wochen das forschende und entdeckende Lernen im Mittelpunkt. In einer spannenden Unterrichtseinheit hatten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, ein Schweineherz sowie eine Schweineniere selbstständig zu sezieren und mikroskopisch zu untersuchen.
-
Veröffentlicht am
ÖKOLOG-Zertifikatsverleihung
Landesrätin Sara Schaar und ÖKOLOG-Regionalteamleiter Direktor Andreas Rauchenberger überreichen ÖKOLOG-Zertifikate im Spiegelsaal der Landesregierung.
-
Veröffentlicht am
Exkursion ins steirische Vulkanland – Genuss, Wissen und Handwerk erleben
Am 14. Mai 2025 unternahm der 2 PMR eine spannende Exkursion ins steirische Vulkanland. Im Zentrum standen regionale Spezialitäten, nachhaltige Verarbeitung und traditionelles Handwerk. Begleitet wurden wir von unseren Professorinnen Frau Hermann und Frau Graschitz, denen wir herzlich für die Organisation und Betreuung an diesem erlebnisreichen Tag danken möchten.
-
Veröffentlicht am
Fische, Strom und Forschung – der 1AL entdeckt die Befischung
Im Rahmen unseres Biologieunterrichtes hatten wir die Gelegenheit, das Ökosystem Bach hautnah zu erleben.
-
Veröffentlicht am
Gewässerökologie
Am 6. Mai 2025 hatte der 3PMR-Jahrgang im Rahmen des Unterrichts im Fach Spezialgebiet Landwirtschaft und Ernährung, Modul „Angewandte Biologie“, die Gelegenheit, gemeinsam mit Herrn DI Zoltan, die Wassergüteklasse des Wölfnitzbaches zu analysieren.
-
Veröffentlicht am
Schülergenossenschaft „PITZgen“-Unser Engagement für eine kreative und bereichernde Schulzeit!
Im Schuljahr 2024/ 2025 wurde die Schülergenossenschaft „PITZgen“ von einer motivierten Gruppe aus 21 engagierten Schülerinnen und Schülern gegründet und so durften wir am 6. Mai 2025 herzlichst zum Gründungsfest einladen.
-
Veröffentlicht am
Lebensvielfalt entdecken – Biodiversitäts-Workshop der 3IUM
Am Donnerstag, den 8. Mai 2025, fand im Rahmen des Unterrichtsfaches LESG ein spannender Biodiversitäts-Workshop statt. Gemeinsam mit Frau Professor Amalia Ukowitz und Dr. Jacqueline Jerney - vom Umweltbüro Klagenfurt - durften 16 Schülerinnen und 2 Schüler der Klasse 3IUM in vier Schulstunden die Vielfalt der Natur entdecken und dokumentieren.
-
Veröffentlicht am
Lidl-Schullauf 2025 – Die HBLA Pitzelstätten war mit vollem Einsatz dabei!
Bei strahlendem Sonnenschein fand der diesjährige Lidl-Schullauf 2025 in der Leopold Wagner Arena in Klagenfurt statt – und die HBLA Pitzelstätten zeigte dabei eindrucksvoll ihren sportlichen Teamgeist!
-
Veröffentlicht am
„Lernen von der Natur“
Am 29. April 2025 durfte der 3 PMR-Jahrgang im Rahmen des Unterrichts im Fach Spezialgebiet Landwirtschaft und Ernährung, Modul „Angewandte Biologie“, Herrn DI Ressi vom Umweltbüro Klagenfurt begrüßen. Mit großem Fachwissen und praxisnahen Beispielen vermittelte er uns spannende Einblicke in das Thema Biodiversität.
-
Veröffentlicht am
Die erste Immobilie und Erbrecht – Spannender Vortrag im Fach PQM
Am 30. April 2025 erwartete die Schüler/-innen der Klasse 4IUM im Fach PQM ein besonderer Programmpunkt: Dr. Wolfgang Kerth (Notariat STEIN) hielt einen interessanten und lehrreichen Vortrag rund um die Themen Immobilien, Eigentum und Erbrecht.
-
Veröffentlicht am
Wenn Kreativität auf Genuss trifft!
Am 24. April wurde unsere Schulküche zum Schauplatz eines ganz besonderen Events: der Projekttag unserer Kooperation mit der AGES - das gemeinsame Kochbuch erhält den letzten Schliff, stand im Zeichen von gesundem Genuss, Teamwork und kulinarischer Kreativität.
-
Veröffentlicht am
Zwei Tage an der FAST Ossiach – Lernen mitten in der Natur
Unsere Klasse (4IUM) verbrachte zwei abwechslungsreiche Tage an der FAST Ossiach, um Theorie und Praxis rund um Wald und Wirtschaft miteinander zu verbinden.
-
Veröffentlicht am
Erstkommunionskinder der VS Ponfeld backen das „Brot des Lebens“
Mit großer Freude und Begeisterung haben die Erstkommunionskinder der VS Ponfeld gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern der Klassen 2IUM und 2PMR der HBLA Pitzelstätten das „Brot des Lebens“ gebacken.
-
Veröffentlicht am
1. Platz beim FH Kärnten Maturaprojektwettbewerb
Mit unserer Diplomarbeit „Der Einsatz von Probiotika in der menschlichen Ernährung.“ konnten wir – Verena Lackner und Magdalena Ogris aus dem 5. IUM Jahrgang – beim diesjährigen FH Kärnten Maturaprojektwettbewerb den 1. Platz in der Kategorie Gesundheit und Soziales erreichen.
-
Veröffentlicht am
Ein Tag voller Einblicke ins Studium
Am Freitag, dem 11. April 2025 – direkt vor den Osterferien – öffneten gleich mehrere Wiener Universitäten ihre Tore: die Universität Wien, die BOKU (Universität für Bodenkultur) und die HAUP (Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik) luden zum Tag der offenen Tür.
-
Veröffentlicht am
Genussfachmesse 2025 - Spitzenkulinarik und Innovation
Der 2AL und 4PMR konnten auf Einladung von Transgourmet einen Einblick in die vielfältige Produkt- und Servicewelt der Branchenleitmesse des Jahres in Salzburg bekommen.
-
Veröffentlicht am
Große Ostersuche
Am Donnerstag vor den Osterferien hieß es im Pitzheim: „Auf die Plätze, fertig, suchen!“
-
Veröffentlicht am
Sensorik zum Staunen – Ein Tag voller Geschmack, Wissen und Wow-Momente
Am 3. April 2025 erlebten wir, die 3AL-Klasse der HBLA Pitzelstätten, einen außergewöhnlichen Tag rund um die Welt der Lebensmitteltechnologie und Sensorik.
-
Veröffentlicht am
Dem Täter auf der Spur
Im Spezialgebiet „Landwirtschaft und Ernährung“ hatten wir im Modul Angewandte Biologie die Möglichkeit, eine simulative Durchführung des genetischen Fingerabdrucks kennenzulernen.
-
Veröffentlicht am
Ein klimafitter Biodiversitätswald entsteht an der HBLA Pitzelstätten
Im Rahmen eines gemeinsamen Forschungsprojektes zwischen der HBLA Pitzelstätten für Landwirtschaft und Ernährung und der Forstlichen Ausbildungsstätte (FAST) Ossiach setzen sich Schülerinnen und Schüler der vier ersten Jahrgänge aktiv mit der Zukunft unseres Waldes auseinander.
-
Veröffentlicht am
Letzte Exkursion des 5PMR-Jahrgangs: Biologische Landwirtschaft hautnah erleben!
Am 8. April begab sich der 5PMR-Jahrgang zu seiner letzten Exkursion – ein unvergesslicher Tag, der ganz im Zeichen von Nachhaltigkeit, Inklusion und gelebtem Handwerk stand. Gekleidet im kreativen Motto-Outfit der 70er- und 80er-Jahre erkundeten die Schüler/-innen zwei besondere Biobetriebe in Kärnten.
-
Veröffentlicht am
Käsewissen zum Anbeißen – Fachexkursion zur Kärntner Milch und Kaslabn
Im Rahmen ihrer Ausbildung begaben sich unsere angehenden Käsekenner/-innen auf eine spannende Fachexkursion zur Kärntner Milch in Spittal sowie zur Kaslabn in Radenthein. Ziel war es, tiefere Einblicke in die Welt der Käseproduktion zu gewinnen – und genau das wurde eindrucksvoll erreicht.
-
Veröffentlicht am
Kochkunst trifft Selbstständigkeit
Am 13. März hatten wir, die Schülerinnen des 5 PMR und 5 IUM, im EGLT-LESG Unterricht die Gelegenheit, Kathrin Peczelt, eine leidenschaftliche Köchin und Expertin im Bereich Privat Cooking, zu begrüßen.
-
Veröffentlicht am
Servierprüfungen 2025
40 Schülerinnen der 3. Jahrgänge stellten ihr theoretisches und praktisches Wissen, für die Zusatzqualifikation Servierprüfung im Gastgewerbe, vor einer Kommission der WKO, unter Beweis. Alle Kandidatinnen haben bestanden.
-
Veröffentlicht am
Honigsensorik - Der Geschmack der Natur in jedem Tropfen!
Im Rahmen des EGLT-LESG-Unterrichts unternahmen die Klassen 5IUM und 5PMR einen spannenden Ausflug zur Kärntner Imkerschule in Pischeldorf – ein bedeutendes Ausbildungs- und Forschungszentrum, das sich mit allen Aspekten der Imkerei beschäftigt.
-
Veröffentlicht am
Gold und Silber für unsere Backwaren bei der „Ab Hof Messe” in Wieselburg
Große Freude herrscht über die Erfolge unserer Backwaren bei der renommierten „Ab Hof Messe“ in Wieselburg, die als bedeutende Plattform für bäuerliche Direktvermarktung gilt. In der Kategorie Brot und Backwaren konnten wir mit unseren handgemachten Spezialitäten überzeugen!
-
Veröffentlicht am
Herausforderungen und Chancen in der Schweineproduktion
Am 12. März 2025 hatten die Schülerinnen und Schüler des 5IUM die Gelegenheit, einem Vortrag von Ing. Andreas Mak, Berater für Schweineproduktion und Schweinezucht bei der Landwirtschaftskammer Klagenfurt, beizuwohnen.
-
Veröffentlicht am
Aus Alt wird Neu: Die Renovierung des Bienenhotels
Mitte Dezember startete eine engagierte Gruppe aus der 2AL ein besonderes Projekt: Die Renovierung des im letzten Jahr erbauten Bienenhotels. Ziel war es, ein funktionaleres und ansprechenderes Zuhause für verschiedene Arten von Wildbienen zu schaffen. Durchgeführt wurde das Vorhaben im Rahmen des Projekt- und Qualitätsmanagement-Unterrichts.
-
Veröffentlicht am
Fa- Fa- Fasching im Pitzheim
Mit vielen kostümierten Partygästen wurde die 5. Jahreszeit am Faschingdienstag gebührend gefeiert.
-
Veröffentlicht am
Dr. Johannes Hofer: Experteneinblicke in Tiergesundheit und Lebensmittelsicherheit
Am 3. März 2025 hatten die Schüler und Schülerinnen des 5IUM die Gelegenheit, einem faszinierenden Vortrag von Dr. Johannes Hofer, Geschäftsführer des Vereins Tiergesundheitsdienst für Nutztiere für Kärnten, beizuwohnen.
-
Veröffentlicht am
Landesmeisterschaft Ski Alpin
Am 26. Februar 2025 trat ein ausgewähltes Team der HBLA Pitzelstätten bei den Landesmeisterschaften Ski Alpin an – und das mit beeindruckendem Erfolg. Trotz herausfordernder Wetterbedingungen zeigten unsere Schülerinnen einmal mehr, was in ihnen steckt!
-
Veröffentlicht am
DIY - Geschenke
Ob Geburtstag oder ein anderer Tag zum Feiern, irgendein Anlass steht immer vor der Tür. Umso schöner, wenn Geschenke selbständig gestaltet werden und man sich kreativ austoben kann.
-
Veröffentlicht am
Ein besonderer Einblick in die Welt der Geburtshilfe
Im Rahmen eines spannenden Vortrags hatten unsere Schülerinnen und Schüler der fünften Jahrgänge die Gelegenheit, die faszinierende und anspruchsvolle Arbeit einer Hebamme aus erster Hand kennenzulernen.
-
Veröffentlicht am
Einblick in die Welt der Diätologie
Wie wird man Diätologin, und welche Aufgaben übernimmt man in diesem vielseitigen Beruf? Diese Fragen standen im Mittelpunkt einer spannenden Informationsveranstaltung für die Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgänge im Spezialgebiet Ernährung.
-
Veröffentlicht am
Zukunft gestalten – Nachhaltigkeit leben
Klagenfurt als Vorreiter auf dem Weg zur Klimaneutralität
-
Veröffentlicht am
Matura! Und jetzt?
Auch heuer konnten sich unsere angehenden Maturantinnen und Maturanten der 3 Abschlussklassen im Rahmen der Berufs- und Bildungsorientierung informieren.
-
Veröffentlicht am
„Get A Job“ – Welche Möglichkeiten hast du nach der Schule im Tourismus?
Bei einem interessanten Workshop zu den verschiedensten Themenbereichen der Gastronomie und des Tourismus konnten die Schülerinnen und Schüler aus dem 5PMR und 4PMR Informationen aus dieser Berufswelt erhalten.
-
Veröffentlicht am
Ein Schloss am Wörthersee – 5* Genuss- und Wellnesshotel
Am 4. Februar bekam der 5PMR im Gegenstand Regionaltourismus die einmalige Gelegenheit einer exklusiven Führung durch das Schlosshotel Velden. Herr Thomas Haslauer, Hoteldirektor bei Falkensteiner Hotels & Residences, führte uns durch das Haus.
-
Veröffentlicht am
Wintersportwoche der 1. Jahrgänge
Die Koffer gepackt, es war so weit,
fast 90 Schüler – bereit für a coole Zeit.
Mit Lehrern zusammen, voll Elan,
zog’s uns ins Nassfeld – auf in den Wahn! -
Veröffentlicht am
Einblick in unsere Ausbildungswelt: Schnuppertag und Informationsabend
Am 22. Jänner konnten wir viele interessierte SchülerInnen an unserer Schule willkommen heißen. Im Rahmen spannender Praxisworkshops erhielten 31 Jugendliche erste Einblicke in unsere vielseitigen Ausbildungsmöglichkeiten.
-
Veröffentlicht am
Unsere Schule auf der Agrarmesse: Ein voller Erfolg!
Vom 17. bis 19. Jänner war unsere Schule bei der Agrarmesse in Klagenfurt beeindruckend vertreten. Mit einem vielfältigen Programm begeisterten wir das Publikum: