Aus ihren 140-150 Nussbäumen mit den verschiedensten Sorten, begannen sie 2010 mit der Produktion von Walnussöl. Sie starteten mit 30 Liter Öl pro Jahr, inzwischen produzieren sie über 1300 Liter Walnussöl. In den Anfangsjahren produzierten sie alles nur mit der Hand bis zu der Anschaffung eines „Nussknackers“ im Jahr 2011.
In den Jahren 2016/2018/2020 schafften sie sich jeweils eine Ölpresse an, davor wurde die Ölproduktion ausgelagert. Eine einzige dieser Ölpressen schafft in einer Stunde 10 kg Nüsse. Bei 10 kg Nüssen sind 2 kg davon Kerne. Beim Pressen entsteht ca. die Hälfte an kaltgepresstem Öl.
Wir Schülerinnen und Schüler wurden durch die gesamte Produktion des Betriebes geführt und konnten dabei die verschiedensten Öle und auch Walnussaufstriche verkosten.
Produkte:
- kaltgepresste und geröstete Walnussöle
- Walnusslikör
- spezieller Tresterbrand "Nusti"
- Nüsse in der Schale
- entkernte Nüsse
- kaltgepresstes und geröstetes Walnussmehl
Highlights:
- Wutzelschnaps: aus den Blüten des Nussbaumes
- schwarzes Gold: Süßspeise
- braunes Gold: Walnussmarmelade
Auszeichnungen:
- 5 Goldmedaillen
- 2 Silbermedaillen
- Bei 1. Alpe-Adria Fisch- und Ölprämierung den "Alpe-Adria Preis"
- Bei 2.Alpe-Adria Fisch- und Ölprämierung Gold
Wir bedanken uns bei Familie Klienzl für die spannende Exkursion!