Zertifikatslehrgang „Käsekenner/-in Österreich“ – Eine Auszeichnung für wahre Käseliebhaber/-innen!

Nun ist es endlich so weit:  Pitzelstätten darf sich über 11 frisch gekrönte Käsekenner/-innen freuen! Die engagierten Schüler/-innen der vierten Jahrgänge haben mit großem Einsatz, Fachwissen und Leidenschaft den Zertifikatslehrgang „Käsekenner/-in Österreich“ erfolgreich abgeschlossen – und dürfen sich nun zu den kompetenten Botschafter/-innen und dieses wertvollen Lebensmittels zählen.

Wir gratulieren Valentina Brauchart, Thomas Duller, Stefanie Krenn, Emilie Maurer, Katharina Messner-Schmölzer, Melissa Mödritscher, Magdalena Pöllauer, Sophie Rettl, Lena Stranig, Annalena Toferer und Antonia Warmuth von Herzen zu diesen großartigen Leistungen und sind stolz auf unsere Absolventinnen und Absolventen, die ihr neu erworbenes Wissen künftig als Multiplikatorinnen und Multiplikatoren weitergeben und damit einen wichtigen Beitrag zur Wertschätzung regionaler Lebensmittel leisten.

Ein ganz besonderer Dank gilt der externen Prüfungskommission, Herrn Ing. Josef Meinhardt – Käsesommelier, Weinsommelier und Vertreter der Kärntnermilch – und Frau Ing. Elsa Zaminer – Käsesommelière an der LFS Althofen. Ihre fachkundige Begleitung und faire Beurteilung haben wesentlich zur Qualität und Aussagekraft des Zertifikats beigetragen.

Der Zertifikatslehrgang umfasst mehrere anspruchsvolle Module: ein elektronischer Know-how-Check, der das theoretische Fachwissen rund um Herstellung, Reifung, Sortenvielfalt und Lagerung von Käse prüft, eine sensorische Verkostung, bei der Geschmack, Geruch, Textur und Qualität beurteilt werden müssen und ein praktischer Teil, der sich auf die professionelle Präsentation, Servierweise und Beratung im Gästekontakt konzentriert.

Wir wünschen weiterhin viel Freude und Begeisterung beim Produzieren, Verkosten, Kreieren und Vermarkten von Käse – als Zeichen der tiefen Wertschätzung für unsere Natur, für Handwerkskunst und kulinarische Vielfalt.

 

Sabine Pötsch, K.S.a.S.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Mehr zu diesem Thema

Hier können Sie Ihre Auswahl nach Elementtypen einschränken.