Die ganztägige Live-Berichterstattung ermöglichte spannende Einblicke in den Schulalltag, aktuelle Forschungsvorhaben sowie die praxisnahe Ausbildung an unserem Standort. In mehreren Interviews kamen Vertreterinnen und Vertreter aus Lehre, Praxis und Forschung zu Wort und zeigten eindrucksvoll, was „Kompetenzzentrum für Landwirtschaft und Ernährung“ in Pitzelstätten wirklich bedeutet.
Kulinarischer Höhepunkt
Herr Jordan Thomas, Obmann der Berglandmilch Klagenfurt, verwöhnte Gäste und Besucherinnen und Besucher mit köstlichen Käseplatten und präsentierte die vielseitige Produktpalette – von erfrischenden Molkedrinks über High-Protein-Milchshakes bis hin zu trendigem Iced Coffee. Genuss und Innovation gingen dabei Hand in Hand – ein besonderer Moment – denn ein Teil der präsentierten Milchprodukte stammt aus unserer eigenen Produktion – die Milch der HBLA Pitzelstätten wird regelmäßig an die Berglandmilch geliefert. So schließt sich der Kreis zwischen Ausbildung, Praxis und regionaler Wertschöpfung auf genussvolle Weise.
Wissenschaft und Praxis im Dialog
DI Josef Braunshofer, Geschäftsführer der Berglandmilch, gab aufschlussreiche Interviews zur Lage und Zukunft der österreichischen Milchwirtschaft und unterstrich die Bedeutung von Bildung und Forschung in der Branche.
Forschung mit Substanz – unser neues Zentrum
Ein Highlight des Tages war die Vorstellung des neuen Forschungszentrums der Schule.
DI Waltraud Missoni, stellvertretende Schulleiterin, gewährte einen spannenden Einblick in den Aufbau und die Zielsetzungen des Zentrums. Mag. Sandra Schmid, Forschungsleiterin für Mikrobiologie, präsentierte aktuelle Projekte – darunter Untersuchungen zu Antibiotikaresistenzen in der Rohmilch sowie Maßnahmen im Bereich Umweltmanagement, das an der Schule einen besonderen Stellenwert genießt.
Ernährung im Fokus
Prof. MMag. Gertrud Marktl zeigte auf, wie Ernährungspädagogik, moderne Ernährungstrends und die Gemeinschaftsverpflegung für täglich 400 Schülerinnen und Schüler in den Unterricht integriert werden. Besonders die Ernährungsgewohnheiten von Jugendlichen standen dabei im Mittelpunkt – ein spannender und hochaktueller Themenbereich.
Lernende, Lehrende und Expertinnen/Experten im Gespräch:
Neben Prof. Sabine Pötsch, die über die Käsekenner:innenausbildung an der Schule berichtete, kam auch unsere Diplomandin Selina zu Wort. Ihre Arbeit zu pflanzlichen Labalternativen in der Weichkäseproduktion stieß auf großes Interesse. Damit wurden die Themen Milch und Milchprodukte aus den verschiedensten Blickwinkeln beleuchtet.
Thomas Holzer von der AGES bereicherte den Tag mit Einblicken in die Versuchsstation der HBLA Pitzelstätten und stellte aktuelle Forschungsergebnisse vor, die gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern im Unterricht und Laborbetrieb erarbeitet wurden.
Tiergesundheit und Tierzucht in der Praxis
Dr. Simone Steiner von der Tiergesundheit Österreich und Stefanie Zarfl vom Verein der Kärntner Jungzüchter gaben einen wichtigen Einblick in den Zusammenhang zwischen gesunden Tieren, der Züchtung und erfolgreicher Milchproduktion. Darüber hinaus gaben Milchbäuerinnen und Milchbauern sowie Heidi Tschernitz als Vertreterin der Seminarbäuerinnen wichtige Einblicke in den Arbeitsalltag auf einem Milchviehbetrieb.
Netzwerken mit Mehrwert
Neben den spannenden Fachgesprächen bot der ORF-Tag auch Gelegenheit zum intensiven Austausch und Netzwerken. Neue Kontakte konnten geknüpft und erste Ideen für zukunftsweisende Kooperationen entwickelt werden – nicht nur im Bereich der Landwirtschaft, sondern auch in angrenzenden Disziplinen.
In Pitzelstätten wachsen Ideen – Kompetenzen – Persönlichkeiten.
Wir danken dem ORF Kärnten, allen Mitwirkenden und vor allem auch allen Besucherinnen und Besuchern für diesen erfolgreichen Tag. Wir freuen uns auf die Fortsetzung spannender Projekte und Partnerschaften!