An der HBLA Pitzelstätten haben Schüler und Schülerinnen die Möglichkeit sich in 4 bez. 2 Jahren Fachkenntnisse bezüglich Kochen, Konservierung und Direktvermarktung anzueignen.
Es stehen 3 Lehrküchen mit je 10 beziehungsweise 12 Kocheinheiten zur Verfügung, sodass jeder Schüler/jede Schülerin selbständig arbeiten kann.
AUSZUG AUS DEM LEHRPLAN:
- Erlernen der Grundrezepte: z.B: Biskuit-, Germ-, Erdäpfelteig, u.a.
- Kochen von einfachen Menüs bis hin zu Festtagsmenüs für 1 bis 10 Personen
- Kennenlernen der nationalen und internationalen Küche
- Zubereitung von Spezialitäten wie Meeresfrüchte, exotische Früchte, diverse Cocktails u.a.
- Herstellung und Aufbau von Buffets
- Konservierung von Obst und Gemüse für den Eigenbedarf und für die Direktvermarktung
- Fleischverarbeitung: Fleischteile von Schwein, Rind und Lamm erkennen, teilen, verpacken und dem Verwendungszweck entsprechend zuordnen können
- Backprogramme: Brot und Backwaren, Weihnachtsbäckereien, einfache Torten – Festtagstorten zubereiten können
- Menüplanung mit Nährwert- und Kostenberechnung – auch für Sonderkostformen
- Grundsätze für das Kochen in Großküchen kennenlernen
FOL Ing. Monika Gruber
Veröffentlicht am 19.08.2019